Японская кукла хина

Японская кукла хина



Японская кукла хина

Японская кукла хина

Куклы в Японии были всегда на особом положении. Являясь элементом изобразительной культуры и религиозной символики, куклы были в большей степени игрушкой для взрослых. Самые древние экземпляры из обнаруженных в Японии кукол относятся к эпохе Дзёмон (10 000 лет до н. э. — 300 лет до н. э.). Это были глиняные, костяные и каменные фигурки, служившие талисманами и защитой от злых сил и болезней, покровителями семьи. В дальнейшем, в эпоху Кофун (300–710) глиняные фигурки воинов и животных стали устанавливать на могилах как стражу покоя усопших.

Использование кукол для игр началось в эпоху Хэйан (784-1185) – это самое раннее время описываемое в японских хрониках (напр. «Повесть о Гэндзи»), что было раньше можно только гадать.
Девицы, в силу своего социального статуса, освобождённые от добывания хлеба насущного, вплоть до замужества увлекались игрой в куклы, воспроизводя с их помощью те или иные сцены жизни при императорском дворе. Создавались миниатюрные подобия дворцовых покоев, где жили и действовали принцы и принцессы, придворные дамы и кавалеры. Некоторые из кукол изображали настоящих исторических лиц, другие — вымышленных, героев китайских романов, монахов, воинов.

В японских куклах различают:
Хина-нингё — куклы для праздника «Хинамацури» (雛祭 “Праздник девочек” или “Праздник кукол”, один из главных праздников в Японии, который отмечается 1-3 марта. Также этот праздник известен под названиями “Праздник первого дня змеи” и “Праздник цветения персика”). Эти куклы обычно изображают императорскую семью и располагаются на многоярусной подставке (хинакадзари). Куклы обычно изготавливаются из дорогих материалов, очень ценятся, и в японских семьях они передаются по наследству.
Сам праздник Хинамацури служит целям воспитания девочек и позволяет их родителям продемонстрировать перед гостями, что их дочери хорошо воспитаны и владеют правилами этикета.

Хина-нингё.

雛人形 хина нингё обычно изображают обстановку императорского двора и его обитателей в раннем периоде Эдо.

Гогацу-нингё (дословно майские куклы) или муся-нингё — куклы для праздника «Танго но секку» (“День мальчиков” или “День детей”). Эти куклы изображают самураев и различных исторических героев в доспехах (император Дзимму, императрица Дзингу), героев японского эпоса (Момотаро), а также фигурки тигров и лошадей.

Гогацу-нингё.

Гогацу-нингё (майские куклы) для праздника «Танго но секку» ("День мальчиков") 3-5 мая.

Каракури-нингё — механические куклы. Приводятся в движение текущей водой, пересыпающимся песком, горячим паром или часовым механизмом, не видимыми под кимоно. Мастера, изготавливавшие таких кукол без гвоздей и болтов, хранили тайну, передавая технологию лишь устно от отца к сыну.

Каракури-нингё.

Каракури-нингё. Кукла, подающая чай – подъезжает к гостю на колесиках, держа в руках поднос с чашкой чая, и застывает в ожидании, когда гость берет чашку в руки, кукла с поклоном отъезжает на исходную позицию.

Существует три вида каракури-нингё:
бутай каракури — используются в театре,
дзасики каракури — маленькие куклы для игр в комнатах,
даси каракури — использовались в религиозных праздниках.

Госё-нингё — небольшие фигурки в виде толстощёких детей, вырезанные из дерева и покрытые специальным составом из толчёных раковин устриц — «гофун». Блестящая белая кожа, большая голова, досточно упитанное тело, маленькие глаза, нос и рот были символами здоровья ребенка, воплощенными в этой кукле. Изначально эти куклы изготавливались мастерами императорского двора, отсюда и происходит их название — «дворцовые куклы». Госё-нингё часто дарят как талисман перед долгим путешествием. Могут изготавливаться из фарфора.

Госё-нингё.

Госё-нингё — небольшие фигурки в виде толстощёких детей. Часто дарят как талисман перед долгим путешествием. При изготовлении данной куклы использована техника "кимекоми", т.е. использовалась ткань, заправляемая в прорези.

Кимекоми-нингё — деревянные куклы, оклеенные тканью. Происхождение этого вида кукол связывают с храмом Камо в Киото, где в начале XVIII века монахи мастерили амулеты и сувениры для продажи. Современные кимекоми-нингё изготавливаются из древесно-клеевой массы, в отличие от более ранних кукол, которые просто вырезались из дерева. Чаще всего используется дерево паловния. На корпусе куклы делаются специальные надрезы, куда затем заправляются края ткани (в переводе с японского киме — деревянная грань, коми — заправлять.

Кимекоми-нингё.

Кимекоми-нингё — деревянные куклы, оклеенные тканью. Такие куклы изготавливали монахи храма Камо в Киото, как амулеты.

Хаката-нингё — керамические куклы.
Авторские очень дорогие куклы, которые делаю в единичном экземпляре Первые подобные статуэтки, согласно одной из легенд, изготавливали в префектуре Фукуока с начала XVII века. В 1900 году куклы хаката демонстрировались на Парижской выставке. Где имели большой успех и признание.

Хаката-нингё.

Хаката-нингё — керамические куклы. Изготавливались очень тщательно и в единичных экземплярах. Очень дорогие.

Кокэси — выточенные из дерева и раскрашенные куклы, покрытые росписью. Состоят из цилиндрического туловища и прикреплённой к нему головы. Реже игрушку изготавливают из цельного куска дерева. Характерной особенностью кокэси является отсутствие у куклы рук и ног. В наши дни кокэси является популярной сувенирной продукцией. В Японии существует мнение, что эти куклы стали прототипом русской матрёшки, что без сомнения является преувеличением :)

Кокэси.

Кокэси — выточенные из дерева и раскрашенные куклы, покрытые росписью.

Дарума — японская кукла-неваляшка, олицетворяющая Бодхидхарму (по яп. Дарума), в японской мифологии — божество, приносящее счастье. Обычно изготавливается из дерева и не имеет рук и ног: согласно легенде у Бодхидхармы после многолетней медитации атрофировались конечности. Дарума – основатель буддийской школы дзэн, в 510-е годы он отправился в Китай, где основал монастырь Шаолинь, в котором и предавался медитации.

Дарума - кукла неваляшка.

Дарума используется в ежегодном новогоднем ритуале загадывания желаний: её владелец, загадав желание, рисует зрачок в одном из глаз куклы. Если к следующему новому году желание сбывается, даруме дорисовывают второй глаз, а если нет — куклу относят в храм, сжигают и приобретают новую. Сжигание дарумы — это ритуал очищения, чтобы ками (в синтоизме - духовная сущность) понял, что загадавший желание не отказался от своей цели, а ищет другие пути её реализации.

Кику-нингё — куклы из живых хризантем. Над этими куклами в человеческий рост трудятся целые команды искусных мастеров. Состоят из бамбукового каркаса, на котором закрепляются выкопанные из земли с корнями хризантемы с мелкими цветками. Для того, чтобы хризантемы дольше не увядали, их корни заворачиваются в мох. Высота таких кукол приблизительно равна человеческому росту. Лицо, руки и другие детали кукол изготавливаются из папье-маше. Множество подобных кукол изготавливается для традиционных выставок в городах Нихонмацу и Хираката, которые проводятся каждую осень в период цветения хризантем.

Кику-нингё.

Кику-нингё — куклы из живых хризантем. Над этими куклами в человеческий рост трудятся целые команды искусных мастеров.

Love Dolls.
С развитием современных технологий, японцы по полной увлеклись созданием имитаций человека и весьма преуспели в этом. Куклы поражают своей реалистичностью и подробностью деталей. Обычно они необычайно красивы, хотя иногда могут выглядеть как ночной кошмар, можно сказать что удовлетворяют любые вкусы и даже извращённые.

Love-dolls

Силиконовые Love-dolls - игрушка для взрослых. Современные технологии позволяют достичь высокой степени реалистичности.

Для подобных изделий применяется фарфороподобный пластик. На ощупь, он похож на кожу человека, разве что не теплую. Специальные встроенные шарниры позволяют поставить, посадить или положить куколку в любом положении. Это вам не безжизненная кукла Барби, а вполне ценимый член семьи. Живой взгляд куклы вызывает симпатию и не позволит отнестись к ней с холодным равнодушием. С такой куклой, как правило, отношения складывются длительные. Но и цена этого удовольствия соответствующая, цена некоторых кукол доходит до отметки в 10 000$. Но нельзя сказать, что такая покупка – исключительно каприз богатых, случается, что японцы со средним достатком, не жалея денег, приобретают такое “сокровище”.

Love-dolls Анна.

Love-dolls Анна. Живой взгляд куклы вызывает симпатию.

Есть ещё класс кукол – Pullip.
Современные японские куклы из твердого винила, один из популярнейших объектов коллекционирования и создания авторской куклы на их основе.Особенности этих кукол — подвижнейшее шарнирное тело кукол и механизм в голове, позволяющий менять направление взгляда, открывать и закрывать глаза. У кукол-малышек Pullip суставы в запястьях и щиколотках отсутствуют, но сгибаются ножки. Чаще всего на голове куклы находится качественно закрепленный парик, который при желании можно поменять или сделать парик по своим разработкам.

Pullip.

Pullip. Особенность этих кукол — подвижнейшее шарнирное тело кукол и механизм в голове, позволяющий менять направление взгляда, открывать и закрывать глаза.

Pullip. Нео Анжелика.

Pullip - виниловые куклы. Персонажи из анимэ.Нео Анжелика.




Японская кукла хина

Японская кукла хина

Японская кукла хина

Японская кукла хина

Японская кукла хина

Японская кукла хина

Японская кукла хина

Японская кукла хина

Японская кукла хина

Японская кукла хина

Японская кукла хина

Японская кукла хина

Японская кукла хина