Пирог с щуки рецепт с пошагово

Пирог с щуки рецепт с пошагово



Пирог с щуки рецепт с пошагово

Пирог с щуки рецепт с пошагово

Пирог с щуки рецепт с пошагово

Манты в пароварке

Сегодня я буду готовить манты в пароварке. Сегодня они у меня будут со свининой и тыквой. Манты с мясом и тыквой  - универсальное блюдо, такое же как борщ или гуляш с пюре, которое подойдет как для тихого семейного вечера, так и для праздничного стола. Если домашние согласятся вам помочь в приготовлении этого блюда, то справитесь вы «быстро», всего-то часа за два-три. ;-)

Для приготовления нужна специальная кастрюля с решетками расположенными ярусами — мантоварка. Если у вас нет мантоварки, то можно варить манты в пароварке. В пароварке наше блюдо получается такими же вкусными, т.к. готовится также на пару. На мой взгляд это даже проще, так как не нужно думать где хранить эту громадную кастрюлю. Плюс у пароварки есть таймер — включил на 40-50 минут и забыл. Зуммер известит вас о готовности.

Для приготовления мантов в пароварке понадобится:

Для фарша:

Мясо — 1,5 кг;

Лук — 1,5 кг;

Тыква — 700 гр;

Кумин;

Соль;

Для теста:

Мука — 1 кг;

Яйцо — 1 шт;

Вода;

Соль — 1 ч л.

Манты в пароварке

Рецепт приготовления мантов в пароварке:

Многие задаются вопросом: «Как приготовить тесто на манты?» Сейчас мы этим и займемся!

1. Высыпать муку горкой на стол. Сверху в центре сделать небольшое углубление, добавить в него соль и яйцо.

Манты в пароварке

2. Постепенно добавляя воду, замесить крутое тесто. Для замеса придется приложить много усилий, т.к. это достаточно не простой труд, требующий сильных мужских рук.

3. Накрыть тесто чашкой или пленкой и дать ему полежать 1-2 часа.

Манты в пароварке

Пока тесто «отдыхает», займемся начинкой. Все составляющие начинки я буду мелко крошить, чтобы овощи и мясо отдали свой сок после термической обработки, а не до ее начала.

4. Покрошить мелкими кубиками тыкву. Манты я готовлю с тыквой для сочности и уменьшения калорийности готового блюда.

Манты в пароварке

5. Нарезать мясо небольшими кубиками. Прокрученное в фарш мясо для мантов конечно подходит, но «правильнее» именно порубить мясо. Для этой работы я всегда использую мужа — семейный подряд на кухне укрепляет семью (ну так говорят психологи). ;-)

6. Покрошить лук. Есть такая прописная истина — манты луком не испортишь, так что можно лучка побольше. Ни в коем случае не пропускайте лук через мясорубку, потому что после мясорубки лук теряет много сока.

Манты в пароварке

7. Хорошенько перемешать мясо, лук и тыкву. Добавить соль и кумин. Кумина (зиры) у меня ушло 1 ч.л., а соли 1 ст.л.

А сейчас я расскажу, как лепить манты. Ничего сложного, конечно, нет, но многих незнание этого процесса останавливает от приготовления такого вкусного блюда. Постараюсь рассказать все пошагово и как можно подробнее.

8. От теста отрезать небольшой кусок.

9. Из него сформировать колбаску диаметром примерно 5 см.

Манты в пароварке

10. Нарезать колбаску на кусочки толщиной примерно по 1 см.

Манты в пароварке

11. Каждый кусочек обмакнуть срезами в муке с обеих сторон.

Манты в пароварке

12. Раскатать кусочек в лепешку. Ничего страшного, если получается немножко не ровно. Толщина лепешки 1-2 мм.

Манты в пароварке

13. В серединку лепешки выложить столовую ложку начинки.

Манты в пароварке

14. Противоположные концы защипнуть сверху.

Манты в пароварке

15. Защипнуть оставшиеся концы.

Манты в пароварке

16. Попарно соединить углы.

Манты в пароварке

17. Выложить манты в пароварку. Чтобы они не прилипли ко дну, нужно смазать каждый ярус подсолнечным маслом. Или сделать как я: в блюдце налить подсолнечного масла и перед выкладыванием слегка окунать нижней частью в масло. Чтобы манты не прилипли друг к другу, нужно чтобы они лежали на небольшом расстоянии друг от друга.

Манты в пароварке

18. Установить таймер пароварки на 45 минут. Остается только набраться терпения и ждать :).

Манты в пароварке

19. Вынуть манты из пароварки. Делать это надо осторожно, чтобы не порвать донышко.

В качестве соуса к мантам подойдет чесночно-сметанный соус  или хреновина.

Не вошедшие в пароварку манты можно заморозить. Для этого сначала их нужно сложить на разделочную досточку или, как я, в специальную подставку из холодильника и заморозить. Предварительно нужно слегка посыпать поверхность мукой, чтобы не было прилипания. Таким же образом  поступаю с домашними котлетами, если наготовила слишком много.

Потом переложить в целофановый мешочек и убрать в морозилку. Замороженные манты в пароварке нужно варить всего минут на 10 дольше, чем свежие.

Приятного аппетита!

Сегодняшнее блюдо, конечно, особо нельзя назвать диетическим, но, добавив тыкву к фаршу мы снизили калорийность нашего творения процентов на 20-25. При этом вкус, по заверению близких, нисколько не пострадал! Увеличивая долю тыквы и лука в фарше и используя менее жирные куски мяса (например, ленивую мышцу) можно еще снизить калорийность этого потрясающего блюда. Я всегда добавляю в фарш различные овощи. Такие блюда как, например, фаршированная щука в духовке,  рыбное суфле или котлетки получаются вкуснее, если в фарш добавлять морковку, лук, кабачок, тыкву, картофель и т.д.

Здоровья, вам, мои дорогие читатели и еще раз приятного аппетита!




Пирог с щуки рецепт с пошагово

Пирог с щуки рецепт с пошагово

Пирог с щуки рецепт с пошагово

Пирог с щуки рецепт с пошагово

Пирог с щуки рецепт с пошагово

Пирог с щуки рецепт с пошагово

Пирог с щуки рецепт с пошагово

Пирог с щуки рецепт с пошагово

Пирог с щуки рецепт с пошагово

Пирог с щуки рецепт с пошагово

Пирог с щуки рецепт с пошагово

Пирог с щуки рецепт с пошагово

Пирог с щуки рецепт с пошагово